Детские витамины: зачем, какие, когда?
Дети быстро растут. Вес ребенка при рождении составляет около 3 кг, а к году в среднем увеличивается до 10—11 кг. Если бы такие темпы сохранялись, то к 10 годам малыш весил бы под 100 кг. Слава богу, мудрая природа распорядилась иначе, но тем не менее детский возраст — это период самого бурного и интенсивного развития организма. Никогда в жизни с нами больше не будут происходить такие метаморфозы, как в детстве, когда обувь и одежду приходится обновлять от года к году потому, что старое становится просто мало. В это время детскому организму необходима витаминно-минеральная поддержка. Очень важно, чтобы витамины для детей были с кальцием — именно он является основным строительным элементом костей скелета, который растет и развивается ускоренными темпами.
Дефицит витаминов, связанный с их недостаточным поступлением с пищей, нарушением их синтеза в организме, ведет к витаминной недостаточности. Это нарушает процессы обмена и жизнедеятельности всего организма. Когда мы говорим о витаминах, мы не должны забывать и о минералах. Более того, очень важно, чтобы компоненты витаминно-минеральных комплексов правильно взаимодействовали друг с другом.
Медики особенно ценят препараты, имеющие в составе и витамины, и минералы, поскольку минералы играют не менее важную роль в жизнедеятельности организма. Самыми необходимыми минералами для ребенка являются кальций, магний и фосфор, так как эти минералы, каждый в отдельности и все вместе, отвечают за рост и развитие детского организма. Не забудьте об этом, когда придет время решать, какие витамины для детей выбрать.
Большинство витаминов, минералов и микроэлементов имеют одно общее свойство — организм без них обойтись не может, но сам их не вырабатывает. Поэтому эти вещества должны поступать с пищей.
Многие полагают, что все необходимые витамины и минералы можно получить, правильно питаясь.
Что же такое рациональное или сбалансированное питание?
Сбалансированным и полноценным считается рацион, в который ежедневно входят пищевые продукты из следующих семи групп:
- сыр и молочные продукты;
- мясо, колбаса, рыба, яйца;
- хлеб, зерновые, хлопья, рис, макаронные изделия, картофель;
- овощи (не менее шести видов),
- фрукты;
- жиры, растительные масла, сливочное масло.
- напитки.
Кажется, ничего сложного — обычное дело. Но крайне важны качество, способы хранения и кулинарная обработка продуктов! Например:
— мясо — это не макароны по-флотски и не подогретая сосиска, а парное мясо, отваренное в минимальном количестве воды;
— овощи — сырые, приправленные оливковым маслом или приготовленные на пару;
— фрукты — не консервированные персики в сиропе, а свежие яблоки, цитрусовые, ягоды.
Длительное хранение пищевых продуктов, промышленная переработка, консервирование, замораживание и тепловая обработка способны убить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Содержание же витаминов и минералов в «магазинных» овощах и фруктах составляет всего лишь 10—30% от нормы. Относительно благоприятным временем для уменьшения «витаминного голода» является лето и ранняя осень, когда солнышко помогает синтезу витамина D, а зелень с грядки и яблоки, сорванные днем раньше, можно купить на каждом углу.
Вы понимаете, что необходимость приема витаминов ранней весной, поздней осенью и, особенно, в зимний период совершенно очевидна.
Витаминные препараты различаются и по составу. Витамины первого поколения состоят из одного компонента. Примером таких препаратов могут быть аскорбиновая кислота, витамины Е, А, D. Они, в основном, назначаются с лечебной целью.
Витамины второго поколения — это поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Они имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками при назначении в целях профилактики, значительно лучше усваиваются в сочетании с минеральными веществами. Такие витамины, несомненно, лучше для детей.
Для прочности скелета ребенку необходим кальций. И практически все производители предлагают витамины для детей с кальцием. Но для лучшего эффекта он обязательно должен находиться в «связке» с фосфором и магнием. Также для нормального усвоения кальция необходимы витамин D. Витамин В2 усиливает действие магния и наоборот.
Антиоксидантное свойство витамина Е усиливает Селен.
Витамины А и С способствуют лучшему усвоению Железа, а витамин С —еще и Хрома. Превращению витамина А в его активную форму способствует Цинк. Магний помогает переводу витамина В1 (тиамина) в его активную форму. Витамин В2 (рибофлавин) способствует усвоению железа.